Остров Понпеи

35000

346

Паликир, Колониа

Лучшие предложения

Жители Понпеи делят свою историю на четыре периода. Первые три имели место до прибытия европейцев и отмечены событиями, которые внесли существенные изменения в понпейское общество. Четвертый период начинается со времени прибытия не-микронезийцев на остров.

Первый из четырех периодов начался во времена keilahn aio "другая сторона вчера", с путешествия Sapkini и его полубожественных последователей, которые создали остров. Иммигранты из мистического Эйра были направлены осьминогом по имени Lidakika к крошечному пятнышку коралла, не больше расстояния между каноэ и его кончиком носа. При помощи своих сверхъестественных сил они увеличили землю, добавили валуны, растительность и все, что находится ныне на острове. И они построили каменный алтарь, Pei, от названия которого происходит название острова. Так закончился первый легендарный период, Mwehin Kawa, время создания. Единая по всему острову политическая система была установлена в течение второго исторического периода, Mwehin Saudeleur, время высших лордов, около начала 12-ого столетия. Шестнадцать Saudeleurs, как считают, правили в течение периода, начинающегося с Olsohpa, одного из полубожественных строителей Нан-Мадола, и закончившегося Saudemohi. Остров в то время был разделен на три почти равных части: Malenkopwale, Pwapwalik и Kohpwaleng.

Третий исторический период, Mwehin Nahnmwarki, время верховных правителей, начался с ниспровержения последнего Sau, или лорда Понпеи воином по имени Isokelekel, который прибыл на остров с востока. Датируется периода приблизительно с 1625. После свержения Saudeleur династии, он расположился в Нан-Мадоле в Madolenihmw. Isokelekel был первым из приблизительно 25 верховных правителей, или Nahnmwarkis, царствовавших в королевстве. В течение этого третьего исторического периода остров был разделен на политические округа, которые существуют сегодня.

Четвертый исторический период Понпеи начался с прибытия не-микронезийцев на остров и все еще продолжается. Реально политическое управление острова Микронезии, однако, закончилось с началом 20-ого столетия и не возобновлялся до 1986.

Западные ученые обычно разделяют историю Понпеи на шесть частей, основываясь на событиях, происходивших в другом месте и более удобных для исторические хронологии: период До-Контакта (до 1830); Период Раннего Контакта (1830-1886); Испанский Период (1886-1899); Немецкий Период (1899-1914); Японский Период (1914-1945); и Американский Период (1945-1986).

Самое раннее зарегистрированное заселение островов Микронезии датируется по радиоуглероду 1500 годом до н.э. в Сайпане и Tinian Марианских островов. Вообще, археологические данные предполагают, что заселение Понпеи происходило в восточном направлении с Филиппин или возможно даже из Индонезии. Однако, лингвисты предполагают, что Понпеи заняли переселенцы с северо-запада с островов Гильберта и Маршалловых островов около 1000 г. до н.э. Весьма возможно, что верны обе версии.

Устная история Понпеи фрагментарна, за исключением полутора столетий. Даже относительно недавно катастрофы типа эпидемии оспы в 1854 породили промежутки в устной истории, уничтожив целые поселения и много жителей, которые были знакомы с преданиями прошлого. За три тысячи лет заселения Понпеи, система письменности появилась только 140 лет назад или около того.

Появление письменности на Понпеи позволило создать наиболее полное описание истории самому известному местному летописцу, Luelen Bernart (1866-1946). Его "Книга Luelen" является всесторонней историей событий, которые имели место от "начала истории Понапе в древние времена" до вооруженного восстания Sokehs в 1910-1911. Как и во многих устных историях, фактические события и мифология часто пересекаются, так что точная регистрация исторических событий сомнительна.

Археологические исследования Понпеи значительно активизировались в последнее десятилетие. До недавнего времени, больше всего раскопок проводилось в древних руинах Нан-Мадола. Наиболее известные ранние исследования - раскопки F.W.Christisn в 1890-ых и Paul Hambruch в 1910. Хотя эти таинственные и романтичные искусственные островки продолжают очаровывать исследователей и туристов, особенно в летние месяцы, другие области острова недавно предоставили интересные археологические данные. Особенно в секции U муниципалитета Awak на севере Понпеи. Там останки древних сооружений из базальтовых скал и глины расположены в песке ниже слоев Японского бетонного тротуара. Песок содержал фрагменты артефактов, древесный уголь, костровища и останки фундаментов домов. Однако серьезная археология только начинается на острове, и лишь крутые склоны, мангровые болота, и глубокие области рифа, как ожидается, не дадут никаких археологических находок.

Многое из того, что известно из археологических данных о раннем развитии острова, получено в ходе исследований долины Awak, упомянутой выше. Там три основных вида участков были идентифицированы 840 годом н.э.: жилые участки; кухонные очаги; и защищенные области.

Жилые участки - отдельные фундаменты или маленькие группы фундаментов в низменности в не заболоченных областях. Они начинают главным образом приблизительно двухстах или трехстах ярдах от берега моря. Сооружения около берега, по-видимому, предназначались для лодок. Жилье участки располагались на возвышениях до шестисот футов, но там, где склоны были круче 30%, располагалось очень немного жилых участков. Известное исключение из рассеянного типа поселений, который характерен и ныне, - сооружения Нан-Мадола.

Сельскохозяйственные участки, по-видимому, располагались вокруг жилья, как чаще всего они находятся на Pohnpei сегодня. В области обнаружены террасы на склонах и ирригационные сооружения. Плотины для ловли рыбы, как считается, были на мелких рифах в лагуне в открытом море.

Наиболее типичные исследованные временные участки - пещеры. В отдаленных областях острова они, по-видимому, использовались в качестве мест отдыха или лагеря.

Ядро научных раскопок находится в долине Awak, но очарование и тайна старины остаются в руинах Нан-Мадола. Там небольшие участки, раскрытые археологами, перемешиваются с устной историей жителей Понпеи.

Текст подготовлен с использованием материалов lah.ru

Остров Понпеи с его пышной растительностью, заросшими джунглями горными склонами и цветущими гибискусами, больше всего соответствует типичному образу южного острова, хотя избыточная влажность воздуха несколько портит эту картину. Главный, и самый большой остров в Микронезии, он имеет площадь в 334 кв. км. Это практически прямоуогольный в плане остров, обрамленный живописными бухтами и узкими полуостровами. Береговая линия острова сформирована, в основном, приливно-отливными пляжами и мангровыми зарослями, но есть и множество маленьких островов с прекрасными берегами в лагуне между самим островом и окружающими рифами.

Главный город острова - Колониа, относительно большой по стандартам острова населенный пункт, все же сохраняет колоритный провинциальный характер. Небольшой городок Паликир, расположенный всего в 8 км. неподалеку, является столицей Микронезии.

Древний каменный город Нан-Мадол, лежащий на почти 100 искусственных островках у юго-восточного побережья Понпеи, является лучшим археологическим участком Микронезии. Нан-Мадол был построен из колоссальных базальтовых блоков в период тиранической династии Сауделер, которая достигла расцвета в XIII-м столетии. Нан-Дувас - самая большая, все еще стоящая, часть города, внешние стены которого достигали 8 метров высоты, а с внутренней стороны содержали склепы. Хотя многие из храмов, хранилищ и водоемов Нан-Мадола разрушены, весь этот колоссальный полулегендарный город все еще имеет огромное драматическое воздействие. Наиболее известый естественный памятник Понпеи - живописная скала Сохес-Рок (180 м.), базальтовый утес, который напоминает человеческое лицо.

Текст подготовлен с использованием материалов Travel.ru

Аэропорт Понпеи и большинство гостиниц и ресторанов острова находятся в Колониа.
 

Наиболее развиты водные виды спорта: водные лыжи, водные велосипеды и мотоциклы, виндсерфинг, "банан", водный парашют, прогулочные яхты, рыбная ловля, дайвинг.

Видео

Подводный мир Микронезии

Понпеи

Фьорды

Romance & Seduction Package

Гигантская акула

Суши

Лучшие отели:

  1. HOTEL QUINTA DAS PRATAS***
  2. SIENNA RESORT